進入內容區塊

新北市政府養護工程處

:::目前位置 : 首頁 > 最新消息 > 新聞

新聞

  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
北峰國小及汐止國小通學廊道完工 孩童上學更安心
  • 發佈日期:2024-06-08
  • 截止日期:2024-08-08
  • 發佈單位:新北市政府養護工程處
  • 類  別:新聞
  • 內  容:
  • 新北市政府工務局新聞稿 113.06.08
     
    北峰國小及汐止國小通學廊道完工
    孩童上學更安心

     
    【新北市訊】為了能讓孩童享有更安心、安全的上學路,新北市政府積極推動的「通學廊道安全改善計畫」成果豐富,最近分別完成汐止區北峰國小及汐止國小周邊環境改善工程,完工後不僅讓學校周邊人行道更寬敞,提供學生安全、舒適的通學環境,更彰顯市府持續朝向8年80所學校周邊環境改善完成的目標邁進。

      養工處表示,新北市政府於108年起推動「通學廊道安全改善計畫」,目標8年改善80所學校,至112年底已完成63所學校改善。預計今年度將完成6所學校:其中汐止區北峰國小、汐止國小及三重區新北高中已於上半年度完工;板橋區重慶國小、新莊區中平國中及鶯歌區鳳鳴國中等3校已開始施工,今年底前陸續完工。

      養工處說明,汐止北峰國小主要改善學校周邊(中興路、福德一路及環河街)雙側人行道,改善路段長約385公尺。由於學校原有人行道上有候車亭、電桿及喬木竄根等障礙物,以致通行空間十分狹窄不順,經養工處和校方協調,學校同意退縮圍牆騰出部分空間,讓人行道寬度變為2公尺以上,同時台電也配合電桿下地工程,並在周邊道路下方建置共同管溝將弱電系統納入,終能將障礙物一一排除,提供寬敞安全的行人通行空間。

      另一案汐止國小則是因為原有人行道高低差過大,不符合無障礙設施規定,且機車格占據人行道,阻礙行人通行。為提供學生更舒適的通行環境,因而對其整體優化改善,路段長約237公尺,工程完工後深獲地方鄉親好評。

      養工處補充,截至113年5月,市府已完成66所學校周邊環境改善,總經費約12.1億元,其中28案更爭取獲得中央前瞻計畫補助,中央補助經費約4.5億元,改善總長度達約30.14公里,改善面積7萬4,892公尺,受惠的學校師生約12.5萬人。
      工務局長祝惠美強調,通學廊道完工後,不僅使道路景觀整齊劃一,燈桿、電箱也一併配合遷移調整,未來市府將持續打造以人為本的通行環境,讓師生享有更安心、安全的上學路。


     主辦單位聯絡人:養工處陳衍派科長 聯絡電話:22253299-721
     新聞聯絡人:工務局夏敏華專員 聯絡電話:29603456-7757
     

相關附件
相關圖片
更新日期:2024-06-11